Alle aktuellen Meldungen

• Dr. Elisabeth Selbert

Dr. Elisabeth Selbert - 125. Geburtstag einer Frauenrechtlerin der ersten Stunde

Dank des unermüdlichen Engagements von Dr. Elisabeth Selbert und drei weiteren Frauen wurde der Satz „Männer und Frauen sind gleichberechtigt“ in das Grundgesetz der Bundesrepublik Deutschland aufgenommen. Elisabeth Selbert wurde in Kassel geboren und wäre am 22. September 125 Jahre alt geworden.

• Fahrrad-Symbol

Förderung der Anschaffung von Lastenfahrrädern für Privatpersonen verlängert

Der Rat der Stadt Wesel hat in seiner Sitzung am 14. September 2021 beschlossen, die Förderung des Kaufes von Lastenfahrrädern fortzuführen. Dafür stehen weitere 50.000 Euro im städt. Haushalt zur Verfügung.

• Weseler Kulturnacht - Haupttorgebäude der Zitadelle

Kulturnacht-Flyer: Alle Informationen für die Hosentasche

Die Weseler Kulturnacht, die in diesem Jahr am 18. September stattfindet, ist ein besonderes Highlight im Veranstaltungskalender. An atmosphärischen Plätzen in der Innenstadt präsentieren sich zahlreiche lokale und regionale Künstler, Künstlergruppen und Vereine aus der Hansestadt. Das umfangreiche Programm gibt es jetzt übersichtlich aufgearbeitet für die Hosentasche.

• Archiv in der Zitadelle

Übernahme von Teilen des Kirchenarchivs als Depositum ins Stadtarchiv

Mit der Unterzeichnung des Vertrages werden „formal“ ca. 500 Kartons aus dem Evangelischen Kirchenarchiv an das Stadtarchiv Wesel übergeben. Das Depositum stellt eine wichtige und zentrale Ergänzung der historischen Bestände des Stadtarchivs Wesel dar. Die historische Überlieferung im Stadtarchiv Wesel gehört zu den bedeutendsten im Rheinland neben Köln und Aachen.

• Aktion "Urban Art auf Wahlplakaten", Beitrag von Martin Pawlusiak

„Du hast die Wahl“ - Urban Art auf Wahlplakaten in Wesel

Nach der letzten Kommunalwahl 2020 hat die Stadt Wesel aufgerufen, Wahlplakatständer in Wesel künstlerisch zu gestalten. Mit Erfolg: Mehrere Flächen wurden von verschiedenen Gruppen in Szene gesetzt. Nach der erfolgreichen Aktion im letzten Jahr können sich jetzt erneut Urban Artists für die künstlerische Gestaltung der Aufsteller bewerben.

• Herbstferienaktion2021

Spannende Exkursionen in den Herbstferien: Auf ins Neue Lippetal

Auf einer erlebnisorientierten rund zweieinhalbstündigen Exkursion gibt es für Kinder und Jugendliche interessante Informationen zum Wandel der Lippe und ihrer Nebenflüsse. Bei Gewässeruntersuchungen und dem Sammeln und Bestimmen von Kleintieren lässt sich das neu erworbene Wissen vor Ort dann gleich ganz praktisch einsetzen.

• Feierabendmarkt in Wesel

Saisonabschluss für den Feierabendmarkt am 16. September

Am Donnerstag, 16. September, treffen sich die Händler und Gastronomen des Feierabendmarktes ab 16 Uhr ein letztes Mal für 2021 auf dem Großen Markt. Zumindest für die Sommersaison.

• Ehrenamtspreis der Stadt Wesel

Ehrenamtspreis 2021: Vorschläge noch bis zum 17. September 2021 einreichen

Vorschläge für den Ehrenamtspreis 2021 der Stadt Wesel können noch bis zum 17. September 2021 eingereicht werden. Auch Vorschläge aus den Vorjahren, die bisher nicht berücksichtigt wurden, können erneut eingereicht werden.

• Neuer Service des Städtischen Bühnenhauses. Jetzt bequem von zu Hause aus Tickets kaufen.

Im neuen Online-Ticket-Shop des Städtischen Bühnenhauses können Sie ab sofort bequem von zu Hause Ihre Tickets buchen.

• Wesel Innenstadt - Berliner Tor mit Esel

Tickets für GenussKulturGenuss noch kurzfristig erhältlich

Von Freitag bis Sonntag findet am Berliner Tor die Veranstaltung GenussKulturGenuss statt. Tickets für Freitag und Samstag – für die offene Bühne am Sonntag ist kein Ticket notwendig – sind am jeweiligen Veranstaltungstag bis 11 Uhr erhältlich.