Alle aktuellen Meldungen

• Konrad Duden (Kohlezeichnung von Otto Pankok)

Preisverleihung des Konrad-Duden-Journalistenpreis 2022: Ab 23. Januar als Video verfügbar

Die Corona-Pandemie macht vor der Preisverleihung zum Konrad-Duden-Journalistenpreis keinen Halt. Zum bestmöglichen Schutz aller Beteiligten haben die Verantwortlichen von Stadt Wesel, Presseclub Niederrhein und WeselMarketing gemeinsam entschieden, die Preisverleihung digital zu präsentieren.

• Zwei Bücher zur Festungsgeschichte der Stadt Wesel

Zum ersten, zum zweiten, verkauft… - Stadtarchiv Wesel erwirbt zwei besondere Bücher zur Weseler Stadtgeschichte

Die Festungsforschung hat im Weseler Stadtarchiv einen festen Platz. Immer wieder gelingt es dem Stadtarchiv, besondere Dokumente, wie Bücher und Urkunden, zur Weseler Stadtgeschichte zu bekommen – auch zur Festungsgeschichte. So wurden zum Beispiel vor einigen Wochen auf einer Auktion in Berlin sowie in einem Antiquariat in Zürich jeweils ein für die Weseler Geschichte kostbares Buch erworben.

• Zitadelle - Hauptansicht

Ausstellung „Stadt und Festung Wesel“ bis 20. März 2022 verlängert

Seit dem 23. September 2021 zeigt das Stadtarchiv Wesel im LVR-Niederrheinmuseum Wesel und in der städtischen Brisürenkasematte die Ausstellung „Stadt und Festung Wesel in Mittelalter und Neuzeit“. Aufgrund des großen Interesses haben sich die Organisatoren entschieden, die Ausstellung bis zum 20. März 2022 zu verlängern.

• Bürgermeisterin Ulrike Westkamp und der Leiter des ASG Wesel, Mike Seidel, präsentieren den neuen elektrischen Opel Corsa des ASG Wesel.

ASG Wesel unter Strom – Weiteres E-Auto für den Fuhrpark

Vor nicht allzu langer Zeit wirkten Autos mit einem am Ende angeordneten „E“ auf dem Kennzeichen exotisch. Inzwischen fahren mehr und mehr elektrisch betriebene Fahrzeuge (das „E“ im Kennzeichen steht für Elektroauto) über Wesels Straßen. Auch zu den Fahrzeugflotten des ASG Wesel und der Stadt Wesel sind bereits erste „E-Fahrzeuge“ dazugekommen.

• LED-Stelen auf dem Großen Markt in Wesel

Neue LED-Leuchten auf dem Großen Markt

Vor einigen Wochen haben die Arbeiten an der neuen Beleuchtung auf dem Großen Markt begonnen. Am 10. Januar 2022 wurde die Beleuchtung der vier sieben Meter hohen Leuchtstelen mit je zwei Zusatzstrahlern getestet, eingestellt und in Betrieb genommen.

• Aufholen nach Corona

Das Aktionsprogramm „Aufholen nach Corona“ geht weiter!

Es sind erneute Fördergelder für 2022 vorhanden!

Zur Abmilderung der pandemiebedingten Belastungen und Einschränkungen wurde das bundesweite Aktionsprogramm „Aufholen nach Corona“ aufgelegt. Das Aktionsprogramm besteht aus 4 Fördersäulen.

• Ernest Kolman Porträt

Todestag des Ehrenbürgers Ernest Kolman und Veröffentlichung des Films „Ernest Kolman – Erinnern gegen das Vergessen“

Vor einem Jahr erreichte die Stadt Wesel die traurige Nachricht, dass ihr Ehrenbürger Ernest Kolman am 11. Januar 2021 im Alter von 94 Jahren in London verstorben ist. Ernest Kolman war ein wichtiger Zeitzeuge zur Geschichte der Juden in Wesel. Mit dem Film „Ernest Kolman – Erinnern gegen das Vergessen“ sowie einer Kurzfassung werden seine Erinnerungen für nachkommende Generationen bewahrt. Anlässlich seines Todestags sind die Filme ab sofort frei zugänglich auf der Videoplattform YouTube auf dem städtischen Kanal zu sehen.

• Bärenschleuse an der Issel in Wesel

Start der Brückenbauarbeiten am Bruchweg

Am 11. Januar 2022 ist geplant, mit dem Bau der neuen Brücke über die Issel am Bruchweg zu beginnen. Die Bauarbeiten sollen voraussichtlich bis Ende April dauern.

• Der Spielmannszug des Schützenvereins „Vor´m Clever Tor“ (2013)

Corona-Hilfen für Weseler Vereine

Im März 2021 hat der Rat die Richtlinien beschlossen, nach denen Weseler Vereine mit einer Millionen Euro als Corona-Beihilfe unterstützt werden. Wer Mittel für das Förderjahr 2021 beantragen möchte, kann bis zum 31. März 2022 einen Antrag stellen.

• Spielplatz Auesee 2020

Jahresausblick 2022 - Projekte und Vorhaben

2021 konnten einige wichtige Projekte für die Stadt Wesel erfolgreich begonnen werden. Neben der deutlichen Aufwertung der Aue werden zahlreiche weitere Vorhaben angestoßen, fortgeführt oder erfolgreich eingeweiht. Hier einige Beispiele...