Alle aktuellen Meldungen

• Radfahrer*innen in Wesel

STADTRADELN 2022 – Einladung zur Abschlusstour

Nach der erfolgreichen Auftakttour zum STADTRADELN am 08. Mai nach Schermbeck laden die Stadtverwaltung Wesel und der ADFC Wesel zur Abschluss-Radtour ein. Die Abschlusstour findet am Samstag, 28. Mai 2022, um 11:00 Uhr statt. Treffpunkt ist das Weseler Rathaus, Klever-Tor-Platz 1, 46483 Wesel. Die Tour führt in das Dörfchen Marienthal, welches erkundet werden kann.

• Bushaltestelle

9-Euro-Ticket kommt zum 1. Juni, Ticketkauf ab 23. Mai

Vom 1. Juni bis zum 31. August können Fahrgäste den ÖPNV in ganz Deutschland vergünstigt nutzen. Ob Busse, Stadtbahnen oder Regionalverkehr: Für nur 9 Euro pro Monat kommt man dann mit dem ÖPNV noch günstiger an sein Ziel. Der Ticketverkauf startet bei NIAG und LOOK am Montag, 23. Mai.

• Logo Kampagne Fairtrade Towns

Titelerneuerung Fairtrade Town

Seit März 2010 zählt Wesel zu den Fairtrade-Städten in Deutschland. Der Titel „Fairtrade-Stadt“ wird für die Dauer von zwei Jahren durch Fairtrade Deutschland e.V. verliehen. Die Titelerneuerung wurde Anfang 2022 durch die Stadt Wesel und das Team Fairtrade-Stadt Wesel beantragt. Fair-trade Deutschland e.V. hat den Antrag eingehend geprüft und festgestellt, dass Wesel weiterhin alle Voraussetzungen erfüllt.

• Rhein-Lippe-Hafen Bombenfund - Radius-Plan

Fliegerbombe im Rhein-Lippe-Hafen gefunden

Bei Bauarbeiten im Bereich des Rhein-Lippe-Hafen (Zum Ölhafen) wurde eine amerikanische Zehn-Zentner-Fliegerbombe gefunden. Die Entschärfung dieser Bombe findet heute, Montag, 23. Mai, 18 Uhr, statt. Für die Dauer der Entschärfung werden mehrere Straßen gesperrt. Unter anderem wird die Bundesstraße 8 in Höhe „Oberndorfstraße/Dinslakener Landstraße“ sowie „Emmelsumer Straße/Willy-Brandt-Straße“ gesperrt. Der Bus- und Bahnverkehr sind von der Entschärfung betroffen.

• Rathaus außen

Mundschutz im Rathaus ab sofort freiwillig

Seit einigen Tagen lädt das Wetter zum Flanieren ein. Sonne, blauer Himmel und angenehme Temperatur sorgen vielerorts für gute Stimmung. Ebenso erfreulich ist, dass auch die Infektionszahlen weiter sinken. Aus diesem Grund ist das Tragen eines Mundschutzes in den Räumen der Stadtverwaltung ab sofort nur noch freiwillig. Weiterhin gelten jedoch die Abstands- und Hygieneregeln in städtischen Gebäuden.

• Ein Stadtführer erklärt einer Besucher*innen-Gruppe vor dem Willibrordi-Dom den Eingangsbereich des historischen Gebäudes.

Besondere Wesel-Erlebnisse: die Stadtführungen im Juni

Im Juni treffen sommerliches Wetter und unterschiedliche Stadt- und Themenführungen aufeinander. Mit dem facettenreichen Programm lädt WeselMarketing alle Interessierten dazu ein, die Stadt Wesel mit ihrer Kultur, Natur und Geschichte zu erfahren.

• ... mit Baby ins Museum

Am 21. Mai 2022 bietet das Städtische Museum eine Führung für Eltern und Kinder durch die aktuelle Ausstellung »Lars Breuer. Stories« an. Bei dieser Führung tauchen wir in die Bedeutungswelten der Schriftzüge Lars Breuers an den Wänden des Städtischen Museums ein und entschlüsseln gemeinsam seine monumentalen raum- und architekturbezogenen Arbeiten.

• Kleinkind mit Stoffbuch

Willkommen im Leben: Begrüßungstasche für Babys in Wesel

Für neugeborene Weseler Babys und deren Eltern gibt es seit vielen Jahre eine Begrüßungstasche mit Informationen zur Babygesundheit, zu aktuellen Eltern-Kind-Kursen und mit praktischen Geschenken.

• Römische Reiter auf ihren Pferden

Neue Rad- und Wanderroute „Landschaftserlebnis Römerzeit“ zum UNESCO-Welterbe in Wesel wird gefördert

Ab 19 vor Christus haben die Römer den als UNESCO-Welterbestätte ausgezeichneten „Niedergermanischen Limes“ errichtet. Auch Wesel sowie 23 weitere Fundorte in Nordrhein-Westfalen zählen zu den Teilstandorten des UNESCO-Welterbes. Um den Besucher*innen anschaulich zu vermitteln, wie bedeutend die Funde in Wesel sind, erhält die Stadt Wesel ca. 50.300 Euro Fördermittel vom Ministerium für Heimat, Kommunales, Bau und Gleichstellung des Landes Nordrhein-Westfalen.

• Sachbearbeitung im Personalservice

Erfolgreich bewerben – Online-Bewerbungstraining für Schüler*innen am Girls und Boys Day 2022

Dass Bücher für Schüler*innen während ihrer Schulzeit ohne Zweifel zu ihrem Alltag dazu gehören, ist nicht neu. Damit der Einstieg in das Berufsleben allerdings nicht zu einem Buch mit sieben Siegeln wird, haben unter anderem zehn Schüler*innen der Gesamtschule am Lauerhaas in Wesel am Bewerbungscoaching zum Zukunftstag am 28. April 2022 teilgenommen.