Erna Suhrborg-Preis und Erna Suhrborg-Nachwuchspreis 2023 – Auswahl der Finalistinnen

Erna Suhrborg, ohne Titel, 1962 © Städtisches Museum Wesel

Das Städtische Museum Wesel vergibt alle drei Jahre den von Gabriele und Hans-Dieter Suhrborg gestifteten »Erna Suhrborg-Preis«. Die Auszeichnung wird an bildende Künstlerinnen vergeben, die sich – wie die Namensgeberin des Preises – durch eine hohe Qualität ihres künstlerischen Schaffens auszeichnen, ohne ein künstlerisches Hochschulstudium abgeschlossen zu haben.

Nach dem Erfolg der letzten Jahre lobt das Städtische Museum Wesel auch für das Jahr 2023 wieder den Erna Suhrborg-Preis aus. Gleichzeitig wird ein Nachwuchspreis für Schülerinnen vergeben.

Nach der Bewerbungsrunde in diesem Jahr hat die Fachjury nun eine Auswahl der Finalistinnen für die Ausstellung im kommenden Januar im Städtischen Museum Wesel getroffen. Die Resonanz auf die Ausschreibung war in diesem Jahr besonders groß: es sind über 130 hochkarätige Bewerbungen eingegangen.

Aus dieser beachtlichen Anzahl Bewerbungen wurden 19 Künstlerinnen und 11 Schülerinnen ausgewählt. Die Finalistinnen sind:

Beate Christiana Batiajew, Jutta Brandt-Stracke, Cevahir Dilek Cahan Geerlings, Sonja Heller, Ricarda Laber, Maria Lehmbrock, Milena Milosavljevic, Barbara Mohr, Dagmar Reichel, Maria Rohr, Kirsten Rönfeldt, Brigitte Rost, Nicole Schillings, Dagmar Venus, Anna von der Heiden, Kerstin Waitschull, Angelika Weinekötter, Iris Weissschuh, Katja Zander, Brigitte Zeitz, Safia Ahmadi, Zehra Aksoy, Shona Blenk, Emily Brem, Emma Elisa Dörken, Selin Güler, Emely Kocer, Emma Marie Kunst, Lucy Sammrey, Diana Sandalova und Paula Scholten.

Sie können nun ihre Werke auch physisch zur Ausstellung einreichen.

Am 29. Januar 2023 wird die Ausstellung der Finalistinnen im Städtischen Museum feierlich eröffnet. Bis zum 9. März 2023 können die Besucher:innen dann über ihre Favoritinnen digital oder per Kärtchen abstimmen.

Zum Schluss der Ausstellung kommt erneut die Fachjury, bestehend aus Gabriele und Hans-Dieter Suhrborg, Bürgermeisterin Ulrike Westkamp, Kulturdezernent Rainer Benien, Museumsleiterin Sarah Heidebroek, Gleichstellungsbeauftragter Regina Lenneps, Kim Ernst von der Niederrheinischen Sparkasse und Carla Gottwein vom Niederrheinischen Kunstverein, zusammen und kürt die Siegerin des Erna Suhrborg-Preises und des Nachwuchspreises 2023 unter Einbeziehung des Publikumsvotums.

Die Verleihung des Preises findet am 12. März 2023 im Städtischen Bühnenhaus im Rahmen eines Festaktes statt.

Erna Suhrborg, 1910 in Krefeld geboren und ausgebildete Lehrerin für Kunstgewerbe, lebte und arbeitete bis zu ihrem Tod 1995 in Wesel. Ihr künstlerisches Schaffen entwickelte sich aus ihren eigenen Erfahrungen, unbeeinflusst von akademischer Kunstpraxis. Sie wollte die Erkenntnis teilen, dass einmal Gewesenes weiterwirkt. Ihre Bilder sind oft leise, abstrakte, aber dennoch organisch gewachsene, mit ihrem Leben verwobene Werke.